Борис Стихин (alternativeclub) wrote in vlg_bloger_club,
Борис Стихин
alternativeclub
vlg_bloger_club

Category:

Волгоградский дебаркадер: инициатива тонет в бюрократизме и безразличии

Оригинал взят у alternativeclub в Волгоградский дебаркадер: инициатива тонет в бюрократизме и безразличии

Вот уже больше двух недель на левом берегу Волги, всего лишь в 15 минутах езды от центра Волгограда, продолжается отчаянная борьба горстки активистов-защитников старого дебаркадера и неповоротливой бюрократической системы, неспособной совладать с собственными решениями и порывами.

В чем суть. Недалеко от хутора Бобры стоит на мели старый плавучий речной порт Камышина - построенный еще во времена Сталина - может быть и не кандидат на защиту ЮНЕСКО, но довольно интересное и добротное строение, несмотря на свой пенсионный возраст (построен в начале 50-ых гг.). Со временем поток речных судов снизился, и Камышин перестал нуждаться в таком довольно большом порту - тот был сплавлен в свое текущее местоположение. Долгое время дебаркадер служил спортивной базой для студентов - он и сейчас арендуется Волгоградской академии физической культуры (ВГАФК), однако вот уже много лет сооружение заброшено и используется не по назначению - как культовая площадка для ванильных фоток, экстремально-готически-панковских тусовок и многих других увлекательных и интересных занятий - в т. ч. потребление легких и тяжелых наркотиков...

2013-05-13 19.34.10 - копия

Собственно с этого и начинается история падения (надеемся временного) дебаркадера. Администрации ВГАФКа откровенно надоело платить Росимуществу за аренду неиспользуемой земли, кроме того, помимо смазанных фотографий,  на плавучем порту происходили и более печальные события - кто-то из "туристов" получал на "экскурсиях" травмы различной степени тяжести (здание хоть и, относительно, крепкое, но все же заброшенное - что несет свой отпечаток), имели место случаи собраний агрессивных любителей синтетических и натуральных наркотиков, а также один раз был очень серьезно избит охранник дебаркадера. Все это вынудило Академию на радикальные меры - снести порт, ликвидировать таким образом источник лишней головной боли, кроме того освобождение площади от сооружения - было условием возврата земли Росимуществу. И 21 апреля сего года началось уничтожение культовой фотостудии... (Версию лоббирования коммерческой застройки следует отмести - как это ни удивительно там вряд ли планируется постройка очередного торгового центра или элитного жилья - вся близлежащая площадь находится в зоне затопления во время весеннего паводка).
Казалось бы, на этом можно поставить точку в истории нелегкой судьбы плавучего камышинского речпорта, и даже патетически заметить - при батюшке-Сталине дебаркадер исправно выполнял свои служебные функции, а при демократии  стал вместилищем дурмана и ванили. Эх, какую страну...

Но не тут-то было! Нашлись активисты, готовые защищать дебаркадер от вандалов, появились идеи использования здания бывшего речпорта - организовать "музей Волги", вновь сделать базу для молодых спортсменов и пр. замечательные предложения. Даже музей "Эйнштейна" готов, вроде бы, взять под свое крылышко старый дебаркадер. Да и ВГАФК, теоретически, не против пойти на встречу активным гражданам. Но все это пока слова и только слова, и нет ни одного документа. Не смотря на круглые столы (куда, кстати, ни разу не были допущены защитники порта), не было сделано никакого конкретного решения и не выдано ни одной официальной бумаги. Хотя нет, есть одна - но она появилась еще до каких бы то ни было обсуждений - договор с ООО "Люкс Строй Мастер" на демонтажные работы. Поэтому пока суд да дело - снос продолжался, последняя попытка полного уничтожения дебаркадера была 13 мая - активисты, рискуя своим здоровьем и с большим трудом, смогли остановить работников компании. Хоть до драки и не дошло, но дискуссия была на довольно повышенных тонах, и сотрудники "Люкс Строй Мастера" даже обещали, в случае необходимости, снести дебаркадер вместе с его защитниками.


Сейчас обстановка начинает стабилизироваться - в том смысле, что и ВГАФК и Росимущество еще больше стали говорить о своем позитивном отношении к существованию дебаркадера, но, насколько известно, до сих пор нет никакого официального заявления. А значит - все еще может быть...

***

2013-05-13 19.46.19 - копия
2013-05-13 19.58.22 - копия
2013-05-13 20.00.48 - копия

На этом самом дебаркадере мы были на днях. Сказать по правде - ожидал увидеть кучку бездельников, слоняющихся в потоках производственной неприкаянности. Однако "кучка бездельников" - оказалось парой смелых активистов - Даней и Таней - действительно любящих то, за что они борются и даже готовых ради своего дебаркадера потерять работу (ведь необходимо вести безвылазное дежурство). Пока администрация Академии и Росимущество мучаются в предродовых муках на предмет созидания четкого и официального решения, обычные люди, ранее не занимавшиеся социальной борьбой, просто идут в лес и делают дело.
И работы у Дани и Тани, а также их товарищам, очень много: днем активисты наводят порядок на дебаркадере, а ночью защищают от вандалов (а также здоровье любопытных) - только в ту ночь, когда мы гостили на "судне" 3 группы "туристов" пытались проникнуть на плавучее сооружение. Стоит отметить, учитывая, что есть очень серьезные разрушения, находится в здании порта ночью очень небезопасно: активисты довольно дипломатично объясняли гостям, что экскурсии проводятся только в дневное время суток. Также стоит отметить, что бывали и гости из числа агрессивных и ведущих нетрезвый образ жизни (по меньшей мере в ночное время суток) им приходилось несколько раз объяснять, что им следует отказаться от посещения плавучего порта.

2013-05-13 19.35.40 - копия

Мне кажется, это чертовски важно, что у нас все больше появляются групп людей борющихся за то, что для них важно - будь это больница или архитектурное сооружение. Вся суть в самоорганизации - если есть хотя бы ее ростки, значит и существует вероятность нового общества - свободного от бессмысленной и беспощадной бюрократической машины.

P. S. Собственно подпись можно поставить здесь. Также подробнее о дебаркадере и его защите в группе.

Subscribe

promo vlg_bloger_club february 28, 2013 21:39 91
Buy for 200 tokens
Мы тут в последнее время много спорим о том, что такое клуб блогеров, какие правила определяют нашу «клубность». Процедуры – хорошая штука, но если нет реальных дел, никакие процедуры не прибавят нашему сообществу ни уважения, ни самоуважения. Людей объединяет не процедура (и не штамп в паспорте),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments