Куда катимся, господа?

Если помните, в прошлом месяце прошла вот эта информация про скандалиста и матерщинника Артемия Лебедева   www.vesti.ru/videos

Не секрет, что мощную поддержку Артемию и его начинаниям оказывает небезывестный Марат Гельман, чьё имя в последнее время упоминается в блогосфере в связи с проектом "Сноб" maratguelman.livejournal.com/1499088.html  и не только, кстати.

Полюбуйтесь вот ещё : maratguelman.livejournal.com/1497880.htm


Блогер oreira , рассказывая о том, какими проектами известен Марат Гельман и как он видит современное искусство, приводит лишь небольшую часть о деятельности Гельмана на культурном поприще:

Еще не забыта проведенная в галерее Гельмана выставка “Компромат”, на которой был представлен израильский паспорт Геннадия Зюганова, пленка с автоответчика Александра Коржакова, якобы записанная в день его увольнения, страница из “Независимой газеты” с фотографией, на которой Александр Лебедь беседует с Джохаром Дудаевым, документы из швейцарского банка со списками огромных валютных счетов всех членов правительства, телеинтервью со “школьным приятелем” тогдашнего министра финансов Александра Лившица, где рассказывалось, как школьник Лившиц забрался ночью в кабинет директора, чтобы выкрасть дневник, и, увидев директора спящим, срезал с его пиджака все медали и продал их коллекционерам. И даже календарь, на страницах которого голая художница Алена Мартынова занималась оральным сексом с Чубайсом и просто сексом с Зюгановым, Лебедем и Явлинским…   Публичное принесение в жертву свиньи в галерее “Риджина”, языческое камлание в гроте Александровского сада — вот перечень мероприятий, в которых принимала участие группа Гельмана.  
Это он автор проекта “Заглянем в глубь России”, когда на выставке была поставлена пегая, из папье-маше корова с задранным хвостом, и каждый мог заглянуть под этот вздернутый хвост. Гельман был создателем серии “Из жизни х..”, когда яркие натуралистические картинки были развешаны по стенам, и на их просмотр созывались девственницы и матери благородных семейств. Его стараниями организовывались вернисажи, на одном из которых художники рубили топориками иконы, на другом — слюнявый гомосексуалист был распят на кресте...  

 “Меня Медведев попросил быть членом Общественной палаты, и я выполняю эту функцию”, — заявил он в недавнем интервью...
 
Марат  Гельман  - директор краевого государственного автономного учреждения «Музей современного искусства», г. Пермь.
Заседает в Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры
Является руководителем рабочей группы по разработке концепции культурной политики Российской Федерации.

http://oreira.livejournal.com/24932.html

И этот человек хочет заниматься волгоградской культурой?

Многие волгоградцы уже высказались по-поводу личности Марата Гельмана, обсуждая его участие в судьбе Ильи Трушевского - насильника, преступление, совершенное которым, уже второй день активно обсуждается в блогосфере.


Вот что я обнаруживаю у френда pr 34   pr34.livejournal.com/41627.html

Недавно в своем блоге известный галерист Марат Гельман сообщил:
мне уже неудобно хвастаться, но я сегодня на достаточно высоком уровне защитил проект "культурного альянса" который мы начали с оси Пермь - Питер (или Питер - Пермь ) для России в целом. Что это означает? Будет созданна дирекция, которая координирует усилия по налаживанию активной культурной жизни вне Москвы. Координирует, помогает, инициирует. Как все будет устроено, станет понятно в течении мая, уже после 10 имеет смысл, если есть инициативы, присылать на marat.guelman@gmail.com (раньше не надо, потеряются в почте). В течении месяца определим первые 10 регионов.

з.ы. Казань, Воронеж, Нижний - вошли.
з.ы.ы. будем страну сшивать

http://maratguelman.livejournal.com/1503785.html

И тут же получил предложение от гл.редактора газеты "Деловое Поволжье", сопредседателя общественной рабочей  комиссии по созданию бренда Волгоградской области при губернаторе области Анны Валерьевны Степновой anna_stepnova включить в этот проект Волгоград:
(картинка кликабельна)



http://maratguelman.livejournal.com/1503785.html?thread=30514985#t30514985


Любопытный пост нашла я также вот тут antichirkunov.livejournal.com/163190.html



ВНИМАНИЕ! ВОПРОС КО ВСЕМ:

Нужен ли Марат Гельман в Волгограде? И нужна ли Волгограду такая культура?
promo vlg_bloger_club february 28, 2013 21:39 91
Buy for 200 tokens
Мы тут в последнее время много спорим о том, что такое клуб блогеров, какие правила определяют нашу «клубность». Процедуры – хорошая штука, но если нет реальных дел, никакие процедуры не прибавят нашему сообществу ни уважения, ни самоуважения. Людей объединяет не процедура (и не штамп в паспорте),…
Ну я бы не стал настолько огульно судить...
Всё зависит от того, что собой представляет этот самый проект "Культурный альянс". Если это действительно окажется одной из вариаций на тему "оси зла" (что сомнительно, учитывая Ваш источник), то прижиться в Волгограде ему и так не позволят...

Что касается истории Трушевского - ну не туда Гельман встрял, ох не туда...
Насколько мне известно, Гельман по поводу Трушевского особо не высказывается, понимает, как это может по нему ударить. Там "НАШИ" уже стали заступаться за "героя "НАШЕГО" времени", - это я цитирую, у кого-то из френдов видела, кто отслеживает всю ситуацию.
Волгограду нужна современная культура - это однозначно - с обезьянами или без. Регион воспринимается как "совок" - в городе нет ни одной нормальной галереи, памятники как проектировали по образу брежневского застоя, так и проектируют. обычно люди, не воспринимающие современное искусство, лишены либо чувства юмора, либо самоиронии. меня вообще удивляет, когда граждане неистово начинают бороться за нравственность, выступая какбе от всего общества. это у нас в стране уже было, но, надеюсь, не повторится.
Меня тоже удивляет, когда начинают "срать", пардон, за выражение в том же месте, где и живут. Как это нет культуры? Как это один "совок"? Чем тот же ШЫлов хуже Гельмана? Его картинами жена английского посла всю резиденцию московскую увешала, так на минутку? Громкое имя - не есть признак высокого мастерства. памятники не нравятся? А Вы лично их сколько спроектировали?
"Волгограду нужна современная культура - это однозначно - с обезьянами или без".
??????????!!!!!! у меня только такие эмоции и нецензурная лексика в ответ на Ваш комментарий.
кем это регион воспринимается как "совок"?! прогельмановксими уродами от культуры? ну тогда меня ИХ мнение вообще не волнует.
Простите, но я хочу, чтобы дети воспитывались на Ценностях, а не на "высерах" одуревших евреев!
Я убежден, что нужен. Приезжая в Волгоград, не имею выбора даже куда сходить на выставку или в театр. Военная тематика уже завязла на зубах как советская ириска. Ну не может нормальный, психически здоровый человек, если только он не увлечен историей, на отдыхе вечно ходить по музеям военной тематики и слушать про кровопролития (сразу добавлю, что это не означает забвения своего прошлого). А кроме военно-патриотических тем (которые лично мне неинтересны), Волгоград в культурном плане ничего предложить не может. Вспоминаю последние новогодние каникулы: все (!) музеи и редкие выставочные залы закрыты, в театрах сплошь детские новогодние спектакли, из культурного досуга разве что кино. Могу сравнить с меньшим по населению Краснодаром - множество галерей, музеи, культурные мероприятия.

Надеюсь, квасные патриоты наконец не одержат верх и волгоградская тишь да глушь хоть немного будет встряхнута. В ином случае инициативу опять перехватят другие города, а Волгоград по-прежнему будет исполнять роль мемориального комплекса.

Огромный плюс Гельмана и иже с ним в том, что они словно камни бросают в болото, прекращают застой и способствуют новым инициативам. Будет Гельман - такие несогласные, как автор поста и др., притащат Шилова (мечты, мечты) или кого-то другого, чтобы показать, что есть "правильное", "хорошее" искусство. Местные люди искусства почуют конкуренцию и зашевелятся. Жизнь активизируется. Это важный плюс.
Зачем нужен, есть убедительные аргументы? Кстати, обезьяна с медалями, в преддверии празднования 65 годовщины победы, выглядит ну прям как провокация какая-то! Чего добивается автор?
В Волгограде есть культура. И не только с оттенком глобальных исторических событий, которые пережил этот город. Репертуары театров по прежнему разнообразны, и билеты знаете ли разбирают быстро, и хорошо, что есть постановки в Молодежном театре, в ТЮЗе, посвященные великой Победе.Особенно в предверии 9 мая. Музей изобразительных искусств включает в свою экспозицию произведения не только советского периода и не только отечественных художников. Из месяца в месяц в Волгоград приезжают и рок-группы и попсовые исполнители.
А культура, наверное бОльшей своей частью, зиждется на воспитании. А воспитатели кто? А воспитатели это Дети Сталинграда и люди жившие в СССР. Так зачем же сразу отбрасывать свои историческии реалии? Волгоград был, есть и будет для туристов городом воинской славы.
Что касательно Гельтмана, да какая разница будет он здесь пытаться "возрождать" или "перерождать" культуру или нет. Один человек со своими идеями не в силах определить развитие культуры города. Другое дело, что очень трудно людям игнорировать те или иные события. Высказываться о компрометирующих выставках pro или contra - легко. Но очень трудно проигнорировать и свести на нет весь PR, за счёт которого и процветают "кричащие" выставки.