Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote in vlg_bloger_club,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk
vlg_bloger_club

Еще о памятниках

Похожую тему уже поднимали волгоградские блогеры и журналисты, но предложу еще раз подумать (это я взялся за редактирование сборника по итогам апрельского семинара).

Кому мы ставим памятники?

Про "памятник казаку" я вообще промолчу, это за гранью... Давайте об исторических фигурах.

В Волгограде несколько лет назад был установлен памятник Александру Невскому, не имевшему отношения к истории региона (противоположная точка зрения сводится к тому, что на территории нынешней Волгоградской области долго существовала ставка хана Золотой Орды, и Александр ездил туда за ярлыком на княжение; нетрудно увидеть, что таким образом к Волгограду искусственно привязывается вся история средневековой Руси времен монголо-татарского ига, - Александр не был исключением).

Зато в городе нет памятников историческим деятелям, в самом деле имевшим непосредственное отношение к его истории. В этом смысле я рад появлению памятника Г.Засекину. Но среди длинного списка есть еще, например, Стенька Разин и Емельян Пугачев, штурмовавшие и бравшие Царицын; город являлся ключевым пунктом казачьих восстаний и крестьянских войн. Интересно, что такие памятники не появились даже в советское время, благосклонно относившееся к крестьянским восстаниям; сегодня же, когда отношение к Разину и Пугачеву более сложное (их опять готовы относить к разбойникам и головорезам) памяти, тем не менее, заслуживает «понизовая вольница», отличавшая несколько веков истории Нижней Волги.

Отмечу даже, что с точки зрения другой функции памятников – «туристической привлекательности», «брендирования региона», памятники (возможно, один общий памятник) Разину и Пугачеву могли бы стать еще одной точкой, привлекающей гостей города.

И деятели интересные, у хороших авторов могут получиться интересные композиции, - может, стоит международный конкурс среди скульпторов и архитекторов объявить?

Что скажете?
Tags: памятники
Subscribe

promo vlg_bloger_club february 28, 2013 21:39 91
Buy for 200 tokens
Мы тут в последнее время много спорим о том, что такое клуб блогеров, какие правила определяют нашу «клубность». Процедуры – хорошая штука, но если нет реальных дел, никакие процедуры не прибавят нашему сообществу ни уважения, ни самоуважения. Людей объединяет не процедура (и не штамп в паспорте),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments